おウチ宴会
今日は小規模に、友人と二人で家飲み。
後でウチで飲むので、と言い訳しつつ、泡、白、赤を気分のままに開けていく。
いいよね、たまの贅沢。
前菜数品に処理すべき食材を織り交ぜ、冷凍庫で眠っていた鴨をこの時とばかりに解凍し、締めはお腹の具合をみながら、半端に残っていたチーズでパスタ。
鴨でハレの日感、あとは冷蔵庫処理もできて、気分もスッキリ。
足りないのは、味の驚き?というか新鮮味。
どうしても自分で作ると想像がつく味になってしまう。
家呑みの気楽さを保ちつつ、ハレの日気分をより味わうには…
→ケータリングまたは出張料理もいいのかな。
でも、高くつきそうだし、気も使いそう。あと出来立ても味わいたい。
→基本ケータリング持ち込みで、メインの仕上げのみやってもらってすぐ帰ってもらう。
または、オーブン仕上げにして、そこだけ自分で調理、みたいなのだと、楽しいかな。
後は予算との兼ね合い。
オーブン仕上げのケータリングいいかも。
今日の一品 冷製カボチャスープ
子供ウケ抜群。前菜としてもオシャレ。
ペーストを冷凍しておけば、当日解凍して牛乳でのばすだけ、なので、おもてなしの一品として優秀。